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    農家せんべい焼いてます

    • 現代農業:2010年4月号 290ページ~293ページ
    • 執筆者:山崎勝久 里山農場
    • 地域:岡山県岡山市  
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    せんべいを食べた豚の肉で健康になる 頭がよくなる?

    • 現代農業:1994年09月号 326ページ~329ページ
    • 執筆者:西村良平 
    • 地域:新潟県加治川村  
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    一貫経営・母豚23頭 ○えさに土壌菌添加で低コレステロール肉の生産 ○養豚のグループで銘柄豚肉を村の直売所で販売 ○規格外せんべい給与でえさ代の軽減 新潟県加治川村 加治川豚普及会 近俊男(47歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>実際家の技術と経営
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:未利用資源研究会
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    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
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    [菓子類] 事例 せんべい概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工センターを活性化させた丸ごと笹ガレイの薄焼きせんべい
    • 執筆者:兼田キヌエ
    • 執筆者所属:ひよりの里グループ
    • 地域: 広島県内海町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    野菜・果物・海藻 なんでも焼ける 米粉せんべい機を開発

    • 現代農業:2011年10月号 346ページ~349ページ
    • 上位タイトル:自慢のおやつ集合
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岡山県津山市  
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    せんべい概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>しとねもの、もち 191ページ
    • 執筆者:後藤典 千葉 寛
    • 地域:登米郡東和町 
    • 地域区分:北上丘陵の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    せんべい汁(青森県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:汁もの 53ページ

     八戸《はちのへ》地方は春から夏にかけて、太平洋に吹く冷たく湿った風「ヤマセ」のもたらす冷害、凶作に悩まされてきました。そこで冷害に強い小麦やそば、あわ、ひえなどの雑穀が栽培され、それらを挽《ひ》いて食べる文化が発達してきました。せんべい汁は、そんな南部地域の粉食文化から生まれた料理です。 せんべ……

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    うすやき、せんべい概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>代表的な日常の料理 233ページ
    • 執筆者:伊藤徳 小倉 隆人
    • 地域:長野市 
    • 地域区分:善光寺平の食
    • 内容区分:日常の暮らしと食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    [ハトムギ] 事例 茶,せんべい概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:山の小さなむらで15年続くハトムギ100%のお茶とせんべい加工
    • 執筆者:竹嶋幸子
    • 執筆者所属:細越ハトムギ生産組合
    • 地域: 富山県氷見市 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    急増するアトピー 夏休みに食べもので治す おやつ編

    • 現代農業:1988年09月号 130ページ~135ページ
    • 執筆者:飯野文子 愛知県名古屋市
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    うす焼きせんべい焼き機 トマトがせんべいになった

    • 現代農業:2001年07月号 83ページ~85ページ
    • 特集タイトル:この加工機械に出会えてよかった! 「家庭以上、企業未満」の加工器具・機械選び
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:広島県豊松村  
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    納豆を作ったら、せんべいもきな粉も商品化

    • 現代農業:2008年09月号 308ページ~311ページ
    • 連載タイトル:ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(5)
    • 執筆者:柏木克之 社会福祉法人「一麦会(麦の郷)」
    • 地域:和歌山県和歌山市  
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    せんべいかやぎ概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>小麦 322ページ
    • 執筆者:上田節子 千葉 寛
    • 地域:三戸郡三戸町 
    • 地域区分:南部〈三戸〉の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    せんべい概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>小麦、大麦 268ページ
    • 執筆者:太田春子 千葉 寛
    • 地域:長野市 
    • 地域区分:西山の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    てんぽせんべい概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>小麦 321ページ
    • 執筆者:上田節子 千葉 寛
    • 地域:三戸郡三戸町 
    • 地域区分:南部〈三戸〉の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    草加せんべい概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事> 325ページ
    • 執筆者:小井川敏子 小倉 隆人
    • 地域:草加市 
    • 地域区分:武州の風土が育てた伝統の味
    • 内容区分:宿場町が生んだお菓子ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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    アカザ、スベリヒュ、ドングリ…野のものを味わう カセットコンロとくだものナイフでだれでもできる「教室調理」

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:I 身近な自然にふれる食体験
    • 特集タイトル:こうしたらどうですか「総合」(1) 達人に学ぶほんもの体験
    • 出典:食農教育 2001年01月号 36ページ
    • 執筆者:柿崎和子
    • 執筆者所属:長野・長野市立三本柳小学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:こども
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    [イチョウ] 事例 せんべい・お茶概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:実は粉末化,葉はブレンド茶にした加工の工夫で「銀杏の里づくり」を支える
    • 執筆者:中西悦子
    • 執筆者所属:富山県砺波農業改良普及センター
    • 地域: 富山県福光町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    ほろ苦フキのパイ/菜っ葉せんべい

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:
    • 連載タイトル:おいしい かんたん やさいでおやつ(4)
    • 出典:のらのら 2015年3月号 58ページ
    • 執筆者:レシピ 小野美穂
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
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    季節の花や産物がちりばめられた薄焼きせんべい「べっぴんさん」

    • 現代農業:1994年03月号 88ページ~91ページ
    • 連載タイトル:この道具で楽しみ農産加工(14)
    • 執筆者:大井真知子 
    • 地域:広島県下蒲刈町  
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    子どもたちも大好き、合鴨米塩せんべい

    • 現代農業:1999年11月号 194ページ~195ページ
    • 上位タイトル:売り上げ10倍、健康10倍の米加工
    • 執筆者:野中栄次 
    • 地域:熊本県山鹿市  
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    食べ方提案とせんべいで、玄米全量販売

    • 現代農業:2009年12月号 110ページ~115ページ
    • 特集タイトル:玄米が流行中!
    • 上位タイトル:食べ方提案、加工品で勝負
    • 執筆者:星陽子 
    • 地域:宮城県七ヶ浜町  
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    〈メキシコ系〉直播栽培・移植栽培 加工・販売 ○アマランサスのプラグ苗移植で省力化を実現 ○直播栽培と移植栽培の技術指針を確立 ○婦人加工グループがアマランサス入りせんべいを開発し販売 岡山県邑久郡長船町 長船町アマランサス生産組合

    • 技術大系
    • サブタイトル:アマランサス>精農家のアマランサス栽培技術
    • 執筆者:田中新二
    • 執筆者所属:岡山県岡山農業改良普及センター邑久支所
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    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    まんませんべい(岩手県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:どんぶり・雑炊・おこわ 82ページ

     県北で田植えのときに持って行ったのが、南部せんべいにおふかし(赤飯)をはさんだまんませんべいです。農作業の合間にも手軽に食べられることなどが理由ですが、ご飯をはさんでなじませることでパリパリのせんべいがしっとりした食感になり、もちもちとしたご飯との組み合わせが楽しいものです。南部せんべいの黒ごま……

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    せんべい焼き概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>麦 107ページ
    • 執筆者:今枝満子
    • 地域:海部郡立田村 
    • 地域区分:尾張水郷の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    せんべい焼き概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>いも 135ページ
    • 執筆者:鶴藤鹿忠
    • 地域:笠岡市 
    • 地域区分:南部平野・丘陵地帯の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    せんべいの乾燥剤でナスのウドンコ病を防ぐ

    • 現代農業:2014年9月号 40ページ~41ページ
    • 執筆者:寺元和矢 
    • 地域:茨城県結城市  
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    白米ごはんにあごの刺身と小だいの吸いもの――田植えどきの食事概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事>夏――水害に備え一気にすます早田植え 29ページ
    • 執筆者:橋本マサヨ 小倉 隆人
    • 地域:松江市 
    • 地域区分:宍道湖・中海沿岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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    [菓子類] 食文化・伝統技術に学ぶ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:早川幸男/秋山照子
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター/香川県明善短期大学
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    • ページ数(ポイント数):30専門館:
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    [キビ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:木俣美樹男
    • 執筆者所属:東京学芸大学
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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