『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+18(ページ数:16)
栽培の基礎(スダチ)
開始ページ: 栽培の基礎+1
執筆者: 定作昭(執筆)/津村哲宏(改訂)/山尾正美(執筆)/津村哲宏(改訂)/安宅秀樹(改訂)
執筆者所属: 徳島県果樹試験場県北分場/徳島県立農林水産総合技術支援センター/徳島県果樹試験場/徳島県立農林水産総合技術支援センター/徳島県立農林水産総合技術支援センター
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: k397052z
見出し
栽培技術の基礎・・・〔1〕
1.原産と来歴
(1)栽培の歴史
(2)用途,利用
2.生育の特性・・・〔2〕
(1)枝葉の特性
(2)結果習性と開花結実・・・〔3〕
(3)果実の発育肥大
3.産地の状況と適地の条件
(1)産地の状況
(2)適地の条件・・・〔4〕
4.系統とその特性
(1)有刺有核系・・・〔5〕
(2)無刺有核系
(3)有刺無核系
(4)無刺無核系
(5)勝浦1号
栽培の実際・・・〔6〕
1.植付けと幼木時の管理
(1)圃場の準備
(2)苗木の植付けと管理
(3)幼木の管理
2.年間の管理
(1)栽培技術の要点
(2)休眠期の管理
(3)発芽から開花結実期までの管理・・・〔7〕
(4)果実肥大期の管理・・・〔8〕
(5)収穫期の管理
(6)土壌管理と施肥
(7)整枝・剪定・・・〔9〕
貯蔵技術・・・〔10〕
1.貯蔵庫の構造と貯蔵方法
(1)貯蔵庫の構造
(2)貯蔵方法
2.貯蔵果実の収穫
3.果実の予措と貯蔵庫への搬入・・・〔11〕
(1)果実の予措
(2)果実の袋詰めと貯蔵庫への搬入
4.貯蔵中の果実管理
(1)温度管理
(2)果実の管理
5.出庫と出荷・・・〔12〕
ハウス栽培・・・〔13〕
1.ハウス栽培のねらいと作型
2.ハウスの構造と設備
3.植付けと若木の管理・・・〔14〕
(1)作型と系統の選択
(2)苗の植付け
(3)若木の管理
4.年間の管理
(1)栽培技術の要点
(2)収穫後の管理
1)加温栽培の夏季剪定
2)病害虫防除・・・〔15〕
(3)被覆前の管理
1)土つくりと施肥
2)無加温栽培の剪定
(4)被覆・加温開始~発芽・出蕾期の管理
1)加温栽培
2)無加温栽培・・・〔16〕
(5)出蕾期~開花結実期の管理
1)加温栽培
2)無加温栽培
(6)収穫前の管理
(7)収穫,出荷
キャプション
第1図 落葉の波相
第2図 スダチの花の形態
第3図 スダチの果実肥大曲線
第4図 栽培型別の出荷時期
第5図 2月,3月出荷用の品種として期待される勝浦1号
第1図 樹形別整枝の手順
第2図 露地スダチの生育と管理作業
第1表 スダチの重点防除対象病害虫
第2表 露地スダチの施肥基準(10a当たり)
第1図 貯蔵中のスダチ果実
第2図 密閉式通風除湿乾燥機
第3図 スダチの貯蔵温度管理事例
第4図 スダチ貯蔵中の黄変果実の発生
第1図 ハウススダチの栽培型別生育と主な作業
第2図 後期加温型栽培でのスダチの着果状況
第3図 母枝の水挿しによるスダチの花芽分化の確認
第1表 ハウススダチの重点防除対象病害虫
第2表 ハウススダチの施肥基準(単位:kg/10a)
第3表 ハウススダチの出荷規格
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.