『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+27(ページ数:30)
栽培の基礎(ユズ)
開始ページ: 栽培の基礎+1
執筆者: 音井格
執筆者所属: 元徳島県果樹試験場
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: k397050z
見出し
栽培技術の基礎・・・〔1〕
1.原産と来歴
(1)原産
(2)来歴と栽培の歴史
2.生育の特徴
(1)枝葉の伸長
(2)結果習性・・・〔2〕
(3)開花結実
(4)果実の特徴と発育・・・〔3〕
3.産地の状況と適地の条件・・・〔4〕
(1)産地の状況
(2)適地の条件
4.品種・系統とその特性・・・〔5〕
栽培の実際・・・〔7〕
1.植付けと若木の管理
(1)圃場の準備と植付け
1)圃場づくり
2)植え穴
3)植付け
(2)1年目の管理
(3)2年目の管理・・・〔8〕
(4)3年目以降の管理
1)3年目
2)4~5年目・・・〔9〕
3)6年目以降
2.年間の管理
(1)栽培技術の要点
1)適地の選定
2)優良系統の選抜
3)隔年結果を防ぐ
4)土つくりと灌水・・・〔10〕
5)徒長枝の剪除を中心に剪定
(2)発芽,枝葉伸長期
(3)開花結実期
1)生育と管理のポイント
2)全面摘果・・・〔11〕
3)局部全摘果
(4)果実肥大期
(5)整枝・剪定・・・〔12〕
1)若木の整枝
2)成木の整枝・剪定
(6)施肥と土壌管理・・・〔13〕
1)施肥量
2)施肥時期・・・〔14〕
(7)気象災害,生理障害対策・・・〔15〕
1)寒害
2)台風・・・〔16〕
3)かいよう性虎斑症
4)秋期の落葉
(8)病害虫対策・・・〔17〕
1)病害の防除
2)害虫の防除・・・〔19〕
(9)収穫・・・〔20〕
1)青玉果の収穫
2)青果(成熟果)の収穫
(10)貯蔵・・・〔21〕
1)予措方法
2)長期貯蔵
3)換気と点検・・・〔22〕
(11)改植更新・・・〔23〕
3.加工,利用,販売
(1)販売方法と規格
(2)地域での加工利用
(3)加工品の販売・・・〔24〕
施設栽培・・・〔25〕
1.栽培のねらいと作型
2.ハウスの構造と設備
(1)ハウスのタイプ
(2)ハウス内の設備
3.植付けと若木の管理・・・〔26〕
(1)園地の条件と準備
(2)植付け位置と密度
(3)若木の管理
4.年間の管理
(1)栽培技術の要点
(1)充実した結果母枝をつくる
(2)被覆前の要点
(3)被覆加温後の要点・・・〔27〕
(2)収穫後の管理
(1)剪定(夏期剪定)
(2)施肥,病害虫防除・・・〔28〕
(3)秋芽の発芽抑制
(3)被覆前の管理
(4)被覆加温後の管理・・・〔29〕
5.収穫,出荷・・・〔30〕
キャプション
第1図 ユズの生育と栽培のあらまし
第2図 ユズの花
第1表 ユズの着果率(10年生樹)
第3図 生理落果の推移
第4図 ユズの果実(要系)
第5図 ユズ果実の果径,果重(実生50年生)
第6図 果汁量の変化
第2表 土壌水分とユズ実生の生育
第7図 徳島県の要2号系の結実状況
第1図 ユズの植付け方
第2図 ユズ若木の整枝
第3図 ユズ15年生の結実状態
第4図 主枝,亜主枝単位で一樹の半分を全摘果
第5図 枝の誘引
第6図 若木の誘引(4年生)
第7図 成木の剪定
第8図 間引き剪定の方法
第9図 ユズへの10a当たり施肥量と収量の関係(水田転作園)
第1表 ユズの施肥量,施肥時期試験
第2表 徳島県のユズ施肥基準(10a当たり)
第10図 ユズの寒害
第11図 寒冷紗で防寒
第12図 かいよう性虎斑症(凹型)
第3表 ユズの旧葉の葉色と無機成分含量
第13図 ユズの黒点病(中央)
第14図 ユズの灰色かび病の被害
第15図 ステムピッティング病
第4表 ステムピッティング病の発生程度基準
第16図 幹腐病
第17図 ミカンハモグリガ(エカキムシ)
第5表 ユズの着色などと貯蔵性の関係(単位:%)
第6表 ユズの貯蔵庫様式と貯蔵性(単位:%)
第7表 ユズの予措程度と貯蔵性(単位:%)
第18図 木箱に貯蔵したユズ
第19図 コンテナ貯蔵のユズ
第20図 ユズの貯蔵病害
第21図 出荷箱詰め(12玉)
第8表 徳島県のユズ等級と出荷箱の規格
第22図 木頭地区ではかきまぜ(五目ずし)がよく食べられている
第14表 ユズ施設栽培の作型
キーワード:超加温型\加温型\少加温型\無加温型
第26図 パイプハウスの構造
第27図 APハウスの構造
第28図 ユズの加温ハウス栽培の要点
第29図 ユズの無加温ハウス栽培の要点
第30図 ハウスユズの夏期剪定
第31図 開花前のハウスのユズ
第32図 加温直後のハウスユズ
第15表 ハウスユズの施肥基準
キーワード:礼肥\花肥\実肥\元肥
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