『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+261~品質・鮮度+263(ページ数:3)

共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質・鮮度保持の技術>包装資材の利用

保冷箱(包装資材)

開始ページ: 品質・鮮度+261

執筆者: 椎名武夫

執筆者所属: 食品総合研究所

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200760

見出し

 1.保冷箱の意義 ・・・〔1〕
 2.保冷箱の保冷性能
  (1) 容器の熱貫流率(熱通過率)
  (2) 保冷箱の熱通過率の測定法
  (3) 断熱材の種類と熱伝導率 ・・・〔2〕
 3.保冷箱の種類と特徴
  (1) 発泡スチロール容器
  (2) 発泡ウレタン ・・・〔3〕
  (3) シート状の断熱材を用いた保冷容器
  (4) 機能性段ボール箱

キャプション

第1図 広い平板を通しての熱エネルギーの移動過程
第2図 各種断熱材の熱伝導率

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