『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+214~品質・鮮度+219(ページ数:6)

共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質・鮮度保持の技術>予冷

2.予冷方法と冷却技術

開始ページ: 品質・鮮度+214

執筆者: 牛流清志

執筆者所属: 長野県農業大学校

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200700

見出し

  (1) 冷却方法の種類と品温の設定 ・・・〔1〕
   (1)冷却方式の分類
   (2)品目別適応性の検討
   (3)品温管理上の問題点 ・・・〔3〕
    凍結障害
    低温障害
    真空速度障害
   (4)目標品温と温度設定 ・・・〔4〕
  (2) 温度と貯蔵病害
   (1)湿度と品質
   (2)低温と貯蔵病害
  (3) 予冷処理前・後の管理 ・・・〔5〕
   (1)予冷前の品質検査
   (2)出庫時のチェックポイント
   (3)湿度と結露現象

キャプション

第6表 野菜の冷却方法の差異と得失
   キーワード:空気冷却\真空冷却\冷水冷却\砕氷冷却
第7表 各種野菜の最適冷蔵条件と貯蔵期間
   キーワード:アスパラガス\キャベツ\ケール\芽キャベツ\カリフラワー\ブロッコリー\セルリー\レタス\ルパーブ\ホウレンソウ\西洋カボチャ\キュウリ\ナス\トマト\トウガラシ\ニンジン\ダイコン\カブ\サツマイモ\ジャガイモ\タマネギ\ニンニク\イチゴ\インゲン\ライマビーン\グリンピース\スイートコーン\ポップコーン\マッシュルーム\オクラ\野菜種子
第8表 野菜の低温障害と症状
   キーワード:サヤインゲン\キュウリ\ナス\メロン\オクラ\ピーマン\ジャガイモ\サツマイモ\スイカ\トマト
第3図 Rhizopus stolonifer の寒天培地上および果実上での生育に対する温度の影響
第9表 青果物の種類と冷却温度および湿度
   キーワード:冷却方法\キャベツ\キュウリ\ニンジン\ハクサイ\タマネギ\レタス\セルリー\ブロッコリー\トマト\ホウレンソウ\イチゴ
第4図 冷蔵保管物に水蒸気が凝縮する条件
   キーワード:外気の温度\関係湿度\保管物の温度

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