『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+145~品質・鮮度+149(ページ数:5)

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コマツナ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

開始ページ: 品質・鮮度+145

執筆者: 日坂弘行

執筆者所属: 千葉県農業試験場

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200560

見出し

 1.品種と品質 ・・・〔1〕
 2.栽培条件と品質
 3.収穫後の品質変化
  (1) 成分変化と光の影響
  (2) 葉位別の成分変化と色調変化 ・・・〔3〕
  (3) 予冷開始までの経過時間の影響 ・・・〔4〕
 4.理想的な鮮度保持方法 ・・・〔5〕
 5.貯蔵法

キャプション

第1図 作期と品種の形態変化
   キーワード:有袴型\中間型\無袴型
第2図 コマツナの収穫期別にみた葉色の変化
   キーワード:濃緑種\中緑種\淡緑種
第3図 暗所,明所に貯蔵した切り取ったコマツナ第3葉中の成分含量変化(28℃貯蔵。開始時を100とした)
   キーワード:クロロフィル\遊離アミノ酸\アスコルビン酸\還元糖
第4図 切り取ったコマツナ第3葉中の成分含量に及ぼす暗所,明所での貯蔵温度の影響(貯蔵3日後。開始時を100とした)
   キーワード:クロロフィル\遊離アミノ酸\アスコルビン酸
第5図 暗所,明所(3,000lx)に貯蔵(28℃)したコマツナの葉のクロロフィル含量の変化
第6図 コマツナの部位別の色調と内容成分変化
   キーワード:アスコルビン酸\全糖\おそめ
第7図 コマツナの予冷後の糖含量変化
第8図 コマツナの予冷後の色調変化
第1表 コマツナの予冷開始時間別外観変化
第2表 コマツナの予冷後の外観変化
   キーワード:強制予冷\差圧予冷

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