『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+91~品質・鮮度+96(ページ数:6)

共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化

トマト(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

開始ページ: 品質・鮮度+91

執筆者: 中川勝也

執筆者所属: 兵庫県立中央農業技術センター食品加工指導所

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200450

見出し

 1.高品質トマトの栽培条件と品質 ・・・〔1〕
  (1) 作期・作型別および季節による品質変動
  (2) トマトの品種が収量・品質に及ぼす影響
  (3) 消費者の嗜好からみたトマトの品質 ・・・〔3〕
 2.高品質トマトの生産と出荷管理技術 ・・・〔4〕
  (1) 夏秋トマトでの検討
  (2) 促成トマトでの検討
 3.今後の課題 ・・・〔6〕

キャプション

第1図 トマトの作型,サンプリング時期と品質関連成分
   キーワード:促成\半促成\雨よけ\抑制
第2図 夏秋トマト品種の収量と糖度の関係
第1表 トマト果実糖度の変動要因(プレポスト成果から作成)
   キーワード:品種\果房段位\土壌\育苗日数
第2表 トマト市場入荷品の官能検査と果実の品質比較(昭60.8.14調査)
第3図 夏秋トマトの収穫量と単価の推移
第3表 栽培トマト品種の変遷と品種の特性比較表
   キーワード:福寿2号\大型福寿\強力東光\サターン\ときめき2号\パレス\桃太郎\タバコモザイクウイルス\萎ちょう病\半身萎ちょう病\斑点病\葉かび病\ネマトーダ
第4図 高品位トマト(促成)の生産から出荷に至る産地での技術体系モデル
第5図 おいしいトマトの指標
   キーワード:糖度\酸度
第4表 現地の抑制栽培ハウストマトの施肥基準の一例
   キーワード:堆肥\硫酸カルシウム\トマト配合\過燐酸石灰\燐硝安加里
第5表 各農家のハウス別土壌分析と判定結果の一例
第6表 各農家のハウス土壌の診断結果と指示内容の一例
第7表 トマトの葉柄分析による体内カリ濃度管理表の一例
第6図 葉柄中のカリ濃度と果実の還元糖,滴定酸の関係
第7図 トマトの品質評価のための糖度,簡易酸度測定のフローチャート
第8図 高品位生産地における出荷トマト(伸成)の糖・酸含有量の散布図

トップへ戻る