『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+77~品質・鮮度+84(ページ数:8)

共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化

収穫後の生理と鮮度保持の原理(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

開始ページ: 品質・鮮度+77

執筆者: 西條了康

執筆者所属: 野菜・茶業試験場

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200420

見出し

 1.品質変化に影響を与える収穫後の生理現象 ・・・〔1〕
  (1) 呼吸
  (2) 蒸散 ・・・〔2〕
  (3) エチレン生成 ・・・〔3〕
  (4) 追熟
  (5) 生長 ・・・〔4〕
 2.野菜収穫後の鮮度(品質)低下現象 ・・・〔5〕
  (1) 物理的(機械的)傷害
  (2) 生理的変化
  (3) 成分変化
    炭水化物
    有機酸
    蛋白質の分解と遊離アミノ酸の増加
    色素の変化
    ビタミンCの減少
    フェノールの増加と褐変物質の形成
  (4) 病害
 3.野菜収穫後の鮮度保持に影響を与える環境要因 ・・・〔6〕
  (1) 取扱い技術
  (2) 温度 ・・・〔7〕
  (3) 湿度 ・・・〔8〕
  (4) 酸素濃度
  (5) 炭酸ガス濃度
  (6) エチレン作用 ・・・〔9〕
    引用文献

キャプション

第1図 植物における呼吸代謝系
第2図 植物のエネルギー代謝
   キーワード:ATP\セルロース\ペクチン\アルカロイド\フェノール
第1表 呼吸量による青果物の分類
第3図 エチレン生成における酵素の誘導と抑制
   キーワード:追熱\老化\ストレス\オーキシン
第2表 エチレン生成量による青果物の分類
第4図 酵素反応速度に対する温度の影響
第5図 各種野菜の呼吸速度とエチレン生成量に及ぼす温度の影響
   キーワード:ホウレンソウ\ナス\イチゴ\キャベツ\ダイコン\タマネギ
第3表 各種野菜の最適貯蔵温度,湿度,貯蔵期間,凍結温度,水分含量および比熱
   キーワード:アスパラガス\ブロッコリー\キャベツ\ハクサイ\ニンジン\カリフラワー\セルリー\スイートコーン\キュウリ\ナス\レタス\メロン\スイカ\オクラ\タマネギ\ピーマン\パンプキン\ホウレンソウ\トマト
第6図 トマトの追熟に対する高炭酸ガスおよび低酸素の影響

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