『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+70~品質・鮮度+74(ページ数:5)

共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法>品質評価の実際

ミニトマトの近赤外分光分析法による非破壊品質評価(品質の評価法)

開始ページ: 品質・鮮度+70

執筆者: 吉川年彦

執筆者所属: 兵庫県立中央農業技術センター

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200390

見出し

 1.品質評価法の開発 ・・・〔1〕
 2.分析ソフトの開発
  (1) ソフト開発の手順
  (2) 糖度,酸含量と相関のある波長の検策
 3.分析の方法と留意点 ・・・〔4〕
    分析の方法
    分析の留意点
    文献 ・・・〔5〕

キャプション

第1図 近赤外分析装置によるミニトマトの測定
第2図 生鮮野菜および果実の非破壊分析のためのソフト開発
第3図 ミニトマトの原吸収スペクトル
第4図 ミニトマトにおける糖含量(Brix値)の手分析値と近赤外分析値の相関
第5図 ミニトマトにおける酸含量(滴定酸度)の手分析値と近赤外分析値の相関
第1表 糖,酸含量と戸各種スペクトルから求めた相関波長および相関係数
第6図 ミニトマトの未知試料における糖含量(Brix値)の手分析値と近赤外分析値の相関
第7図 ミニトマトの未知試料における酸含量(滴定酸度)の手分析値と近赤外分析値の相関
第8図 ミニトマトの近赤外分析法による糖,酸含量測定値に及ぼす試料温度(低温→高温)の影響

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