『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+57~品質・鮮度+63(ページ数:7)

共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法

非破壊検査法(品質の評価法)

開始ページ: 品質・鮮度+57

執筆者: 河野澄夫

執筆者所属: 食品総合研究所

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200360

見出し

 1.非破壊検査法の概念 ・・・〔1〕
 2.非破壊法の種類と特徴
  (1) 光学的方法
    紫外線の利用
    可視光線の利用
    近赤外線の利用 ・・・〔2〕
    赤外線の利用
  (2) 放射線的方法
  (3) 力学的方法 ・・・〔3〕
  (4) 電磁気学的方法
 3.青果物の非破壊検査
  (1) 形状の測定
  (2) 傷の測定 ・・・〔4〕
  (3) 色彩の判定
  (4) 内部損傷・空洞の判定 ・・・〔5〕
    ジャガイモの例
    スイカの例 ・・・〔6〕
  (5) 内部成分

キャプション

第1図 非破壊法の概念
第2図 青果物用ディファレンスメーターの光学系
第3図 スイカのX線CTによる断層像
第4図 キュウリの形状選別機
第5図 キュウリ用バケット
第6図 光線式ミカン選別装置の光学系
第7図 熟度の異なるトマトの相対反射率
第8図 色彩の異なるトマトの追熟時における色指標の変化
第9図 リンゴ(レッドデリシャス)の分光透過スペクトル(A:蜜入り果,B:正常果)
第10図 ジャガイモの空洞果検出のためのX線スキャン装置
第11図 ジャガイモの長軸に沿って得られたX線透過特性
   キーワード:正常果\異常果
第1表 青果物への近赤外法の応用
   キーワード:タマネギ\レタス\サトウキビ\モモ\ナシ\ミニトマト
第12図 コンピュータで処理されたスイカのX線透過像(柳原製作所資料より)

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