『農業技術大系』野菜編 第12巻 品質・鮮度+35~品質・鮮度+40(ページ数:6)

共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質の評価法

品質の評価要因(品質の評価法)

開始ページ: 品質・鮮度+35

執筆者: 中川勝也

執筆者所属: 兵庫県立中央農業技術センター食品加工指導所

備 考: 執筆年 1989年

記事ID: y1200330

見出し

 1.消費動向の変化 ・・・〔1〕
 2.品質に求められる社会的影響要因 ・・・〔2〕
 3.品質の評価要因 ・・・〔3〕

キャプション

第1図 野菜,果物を買うときの注意点
第1表 神戸市場関係者による消費者のタイプ分類(聞きとり)
第2表 市場からみた消費者の希望する品質(聞きとり)
第3表 最近における市場性のある野菜の分類(聞きとり)
第2図 食品群別摂取量の年次推移(昭和50年=100)
   キーワード:植物性\動物性
第4表 最近20年間における流通技術のイノベーション
   キーワード:氷温流通\予冷流通\常温流通
第3図 技術の研究歴と実用化
   キーワード:氷温貯蔵\予冷技術
第4図 予冷を含めた野菜,果実の高品質生産
   キーワード:イチゴ\トマト\ホウレンソウ\果樹\ジャガイモ\タマネギ\レタス\シュンギク\ホウレンソウ
第5図 品質の考え方の移り変わり
第6図 野菜・果実の品質評価要因と考え方
   キーワード:破壊要素\非破壊要素\感覚要素\論理要素
第7図 トマトの食味指標値(T値)の幾何学的表現

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