『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+657~特産野菜+660(ページ数:4)

特産野菜>栽培の基礎

ルバーブ

開始ページ: 特産野菜+657

執筆者: 馬場英実

執筆者所属: 長野県野菜花き試験場

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1101200

見出し

〔栽培技術と基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴,用途
 2.性状,生育の特徴
   (1)形態的特性
   (2)生育の経過
 3.品種と作型 ・・・〔2〕
   (1)品種とその特性
    マイアッツビクトリア
    マクドナルド
    マンモスレッド
    チェリーレッド
   (2)作型
〔栽培の実際〕
 1.圃場の準備
 2.繁殖方法
   (1)実生繁殖
    育苗栽培
    直播栽培
   (2)株分け繁殖
 3.施肥
 4.定植 ・・・〔3〕
 5.定植後の主要な管理
 6.軟化
   (1)普通栽培
   (2)軟化促成栽培
 7.収穫 ・・・〔4〕

キャプション

葉が30cmくらいになったら収穫
第1表 葉柄部100g当たりの標準成分
   キーワード:水分\タンパク質\脂質\炭水化物\灰分\Ca\P\K\ビタミン
第1図 ルバーブの生育状況
第2図 掘上げ時期と軟化温度が収穫葉柄重に及ぼす影響
第2表 葉柄長を異にした収量

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