『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+537~特産野菜+540(ページ数:4)

特産野菜>栽培の基礎

フダンソウ

開始ページ: 特産野菜+537

執筆者: 山田貴義

執筆者所属: 大阪府農林技術センター,農業大学校

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1101040

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
   (1)原産と栽培の歴史
   (2)用途・利用
 2.性状,生育の特徴
   (1)形態的特性
   (2)生育の経過
   (3)作型の分化 ・・・〔2〕
 3.産地の状況と適地の条件
 4.品種とその特性 ・・・〔3〕
〔栽培の実際〕
 1.直播栽培
   (1)うねつくりと施肥
   (2)タネまき
   (3)間引き ・・・〔4〕
   (4)追肥と中耕
   (5)病害虫の防除
    斑点病
    立枯病
    ヨトウムシ
   (6)収穫
 2.移植栽培
   (1)苗づくり
   (2)植付け

キャプション

ウマイナ(かき取り収穫の荷姿)
第1図 フダンソウの栽培暦
   キーワード:春まき\夏まき\秋まき\小葉種\洋種白茎
第2図 フダンソウの品種
   キーワード:小葉種\洋種白茎
第1表 栽培のポイント
   キーワード:土壌の中和\排水\保水\収穫\うずまき
第2表 10a当たり施肥量(kg)
   キーワード:苦土石灰\化成肥料\硫安\過石\塩加

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