『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+507~特産野菜+512(ページ数:6)

特産野菜>栽培の基礎

ヒシ

開始ページ: 特産野菜+507

執筆者: 中村大四郎

執筆者所属: 佐賀県農業試験場

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1101000

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.栽培の歴史
 2.栽培と利用
 3.性状,生育の特徴
   (1)形態と生育の特徴
   (2)栄養的特性 ・・・〔2〕
 4.種類とその特性
〔栽培の実際〕 ・・・〔3〕
 1.育苗
   (1)播種期
   (2)育苗の場所と育苗床
   (3)播種の方法
   (4)育苗管理
 2.本田の植付けと栽培管理 ・・・〔4〕
   (1)本田の準備
   (2)耕起,代かき
   (3)施肥
   (4)雑草防除
   (5)植付け
    採苗,育苗床の苗
    植付け,植付けの時期
   (6)栽培管理 ・・・〔5〕
 3.収穫 ・・・〔6〕
   (1)青果
   (2)硬実
 4.種子の保存

キャプション

子実の着果(青果)
第1図 ヒシの発芽
第1表 ヒシの食品成分表(乾物,子実100g)
   キーワード:トウビシ\チュウビシ\水分\カロリー\蛋白質\脂肪\炭水化物\繊維\灰分\カルシウム\リン\VB1\VB2
第2図 ヒシの発芽後の伸長
第3図 ヒシの種子
第4図 育苗水槽と苗の生育状況
第2表 水田栽培ヒシの生育と収量
   キーワード:トウビシ\チュウビシ\在来シヒ
第5図 発芽後の伸長の模様
第6図 植付け時の苗
第7図 植付け後の分枝数の増加
第3表 植付時期別の植付本数
第4表 ヒシの生育と栽培管理
第8図 佐賀平野の用水堀のヒシ収穫風景
第9図 子実の着果(硬実)

トップへ戻る