『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+483~特産野菜+491(ページ数:9)

特産野菜>栽培の基礎

パセリ

開始ページ: 特産野菜+483

執筆者: 酒井俊昭

執筆者所属: 千葉県農業改良課

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100960

見出し

〔栽培技術の基礎〕 ・・・〔1〕
 1.原産と来歴
  (1) 原産
  (2) 来歴と栽培の歴史
  (3) 用途・利用
 2.性状,生育の特徴
  (1) 形態的特性
  (2) 生態的特性 ・・・〔2〕
  (3) 生育の経過
  (4) 収量・品質を左右する要因
  (5) 作型の分化 ・・・〔3〕
    暖地夏まき冬どり
    平坦地秋まき春どり
    平坦地秋まき夏どり
    準高冷地秋まき夏どり
    高冷地冬まき夏秋どり
 3.産地の状況と適地の条件 ・・・〔4〕
 4.品種とその特性
    中里
    USパラマウント
    瀬戸
    グランド
〔栽培の実際〕 ・・・〔5〕
 1.圃場の準備
 2.栽培管理の実際
  (1) 元肥
  (2) タネまき
    暖地夏まき
    高冷地冬まき ・・・〔6〕
  (3) 間引き
  (4) 追肥,葉かき
  (5) 敷わら ・・・〔7〕
  (6) 潅水
  (7) 収穫時期の判断と収穫の方法
  (8) 病害虫の防除 ・・・〔8〕
    軟腐病
    疫病
    斑点病
    ネキリムシ
    キアゲハ
  (9) 生理障害,気象災害対策
 3.調製,荷姿,出荷方法 ・・・〔9〕

キャプション

中里タイプの葉型。反転して白い葉裏が美しい
第1図 直播(左)および鉢育苗のパセリの根群
第2図 パセリの栽培暦
   キーワード:暖地夏まき冬どり\平坦地秋まき春どり\平坦地秋まき春夏どり\高冷地冬まき夏秋どり\準高冷地秋まき春夏どり\準高冷地春まき夏秋どり\USパラマウント\中里\瀬戸\チャンピオン
第1表 夏まき冬どりトンネル栽培パセリの品種の葉重,葉柄長,葉身重,収量
   キーワード:中里\グランド\USパラマウント\瀬戸
第2表 栽培技術のポイント(暖地夏まき冬どり)
   キーワード:播種\間引き\追肥\中耕\敷わら\古葉かき\防除\保温\収穫\出荷\土壌消毒\床つくり\元肥
第3図 播種のやり方(夏まき)
   キーワード:直播\鉢育苗
第4図 鉢育苗のパセリ
第5図 間引きのやり方
第6図 最終回間引き後のパセリ
第7図 高冷地のパセリ栽培
第8図 トンネル栽培のパセリ

トップへ戻る