『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用V +123~土壌と活用V +126の2(ページ数:5)

土壌の性質と活用>V 作物の性格と土壌

ニンジン(作物の性質と土壌)

開始ページ: 土壌と活用V +123

執筆者: 川城英夫

執筆者所属: 千葉県農業試験場

備 考: 執筆年 1987年

記事ID: d0301450

見出し

  (1) 原産地の土壌・気象条件 ・・・〔1〕
   (1)土壌・気象条件
   (2)栽培上で学ぶ事柄 ・・・〔2〕
  (2) 日本での品種・栽培の成立と土壌
   (1)日本ではじめて栽培された地域と土壌
   (2)各地における品種の成立と土壌 ・・・〔3〕
  (3) 土壌のタイプと生育・品質のちがい ・・・〔4〕
   (1)火山灰土壌
   (2)沖積土壌
   (3)砂質土壌
   (4)粘質土壌
  (4) ニンジンの栽培適地とは

キャプション

第1図 アンカラ,長崎,山形の月別気温
第2図 アンカラ,長崎,山形の月別降水量
第1表 長崎県大村市の土壌の化学性‐ぬるゆ統
第2表 長崎県大村市の土壌の物理性
第3図 長崎県大村市の土壌断面図 

トップへ戻る