『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用V +105~土壌と活用V +108(ページ数:4)

土壌の性質と活用>V 作物の性格と土壌

セルリー(作物の性質と土壌)

開始ページ: 土壌と活用V +105

執筆者: 匂坂誠一

執筆者所属: 静岡県専門技術員

備 考: 執筆年 1987年

記事ID: d0301400

見出し

  (1) 原産地と土壌・気象条件 ・・・〔1〕
  (2) 日本での品種・栽培の成立と土壌
   (1)栽培の経過
   (2)品種
  (3) 土壌のタイプと生育・品質 ・・・〔2〕
   (1)一般的な特徴
   (2)土壌および水分と生育
   (3)有効土層の深さと生育
  (4) 適地性の検討 ・・・〔3〕
    心腐症 ・・・〔4〕
    ホウ素欠乏症
  (5) 品質と環境

キャプション

第1図 土壌水分の変動(地表下10cm)
   キーワード:高収\低収
第1表 作土の三相分布
   キーワード:高収\低収
第2図 洪積台地の有効土層の深さ
   キーワード:高収\低収
第3図 高収,低収の貫入抵抗
第4図 有機質の投入量と品質,収量の関係(静岡県)
   キーワード:有機質施用\暗渠排水
第2表 土壌微生物相(根圏,非根圏の生菌数)
   キーワード:糸状菌\細菌\放線菌\熟畑\非熟畑

トップへ戻る