『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用V +102~土壌と活用V +104(ページ数:3)

土壌の性質と活用>V 作物の性格と土壌

レタス(作物の性質と土壌)

開始ページ: 土壌と活用V +102

執筆者: 塚田元尚

執筆者所属: 長野県野菜花き試験場

備 考: 執筆年 1987年

記事ID: d0301390

見出し

  (1) 原産地の土壌・気象条件 ・・・〔1〕
  (2) アメリカにおける品種・栽培の成立と土壌 ・・・〔2〕
  (3) 日本における品種・栽培の成立と土壌
  (4) 土壌のタイプと生育・品質 ・・・〔3〕
  (5) 適地性の検討

キャプション

第1図 現在も原産地に自生するレタス近縁野生種(Lactuca sahigina)
第2図 欧州での消費が多いサラダナ(バターヘッドレタス)
第3図 原産地コス島の意をもつコス・レタス
第4図 原産地に近い気象条件をもつカリフォルニアのレタス収穫作業

トップへ戻る