『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用V +6~土壌と活用V +10(ページ数:5)

土壌の性質と活用>V 作物の性格と土壌

ムギ(作物の性質と土壌)

開始ページ: 土壌と活用V +6

執筆者: 佐藤暁子

執筆者所属: 農業研究センター

備 考: 執筆年 1987年

記事ID: d0301200

見出し

  (1) ムギ類の発祥地の土壌・気象条件 ・・・〔1〕
  (2) 日本の品種と栽培の特徴
  (3) ムギの生育に及ぼす土壌の影響 ・・・〔2〕
  (4) 施肥改善とムギの生育
  (5) 土壌の種類,施肥条件と品質 ・・・〔3〕
  (6) 適地性 ・・・〔5〕

キャプション

第1図 成熟期からみた日本品種の特徴
第2図 3土壌,同一施肥条件における茎数の推移
   キーワード:赤色土\灰色低地土\黒ボク土
第3図 土壌・同一施肥条件における7品種の子実重
   キーワード:赤黄色土\灰色低地土\黒ボク土\アサカゼコムギ\フクホコムギ\農林61号\農林26号\フジミコムギ\農林50号\農林64号
第4図 黒ボク土における施肥改善による増収効果
   キーワード:石灰
第5図 収量および原粒粗タンパク含量に対する窒素追肥の時期別効果
第1表 コムギ,オオムギで栽培上望ましい土壌環境指標
第6図 コムギの主要3県のコムギ単収と作付面積の変遷
   キーワード:北海道\群馬\福岡

トップへ戻る