『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用IV+105~土壌と活用IV+108(ページ数:4)

土壌の性質と活用>IV 土壌の性格と土地利用技術>銘柄産地にみる土地利用

ミカン・静岡・三ケ日(銘柄産地)

開始ページ: 土壌と活用IV+105

執筆者: 谷口哲微

執筆者所属: 静岡県柑橘試験場

備 考: 執筆年 1987年

記事ID: d0301020

見出し

  (1) 産地の概要 ・・・〔1〕
   (1)立地
   (2)自然環境
   (3)ミカン栽培の歴史
  (2) 銘柄産地を支えるもの
   (1)好適土壌環境
   (2)伝統の集約的品質管理技術 ・・・〔3〕
  (3) 産地の課題と将来への取組み ・・・〔4〕
   (1)土壌改良による生産性の向上
   (2)高品質かつ均質なミカン生産運動
   (3)湖北用水事業の導入と多様化商品の生産促進

キャプション

第1図 本坂地区から見た三ヶ日みかん園
第2図 三ヶ日みかんの果汁成分の変化(昭和53〜61年平均)
第1表 三ヶ日みかん園土壌の断面構造
第3図 三ヶ日みかん園土壌の三相分布
第4図 土壌タイプと腐植含量
第5図 三ヶ日みかん園土壌の水分消費型(S.M.E.P.)図 
第6図 三ヶ日みかん園土壌のpF‐水分曲線
第7図 三ヶ日みかんの作業別労働時間(時間/10a当たり)

トップへ戻る