『農業技術大系』土壌施肥編 第3巻 土壌と活用I+19~土壌と活用I+22(ページ数:4)

土壌の性質と活用>I 土壌の性格をどうみるか>土壌の性格把握の意義

作物の選択と土壌の性格

開始ページ: 土壌と活用I+19

執筆者: 三好洋

執筆者所属: 元千葉県農業試験場

備 考: 執筆年 1987年

記事ID: d0300240

見出し

  (1) 作物選択に土壌の性格は重視されているか ・・・〔1〕
  (2) 北総台地のゴボウ栽培のばあい
  (3) トマト,キュウリのハウス栽培と畑造成の事例 ・・・〔3〕
  (4) ミカン園開園の事例 ・・・〔4〕
  (5) まとめ

キャプション

第1図 ゴボウ栽培跡の土壌の物理性(昭61.7.24調査)
   キーワード:ち密度\固相率\水分率\粗孔隙\有効孔隙\有効水分
第2図 トレンチャーによる掘削深耕跡の生育不良状況地
第3図 佐倉市坂戸における深さ別土壌水分張力の変化(昭和39年)
第4図 埋立てハウス団地の大雨後一昼夜の地下水位(cm)

トップへ戻る