『農業技術大系』野菜編 第11巻 特産野菜+413~特産野菜+416(ページ数:4)

特産野菜

〈タケノコ〉京都式栽培 ○目通り30cmの親竹の上部を切って地下茎に養分を ○10a当たり100束の稲わらと3~5cmの覆土 ○油かすを夏肥100kg,礼肥に100kg施用 京都府長岡京市 井之内日出夫(59歳)

開始ページ: 特産野菜+413

執筆者: 井之内日出夫

執筆者所属: 京都府実際家

備 考: 執筆年 1988年

記事ID: y1100820

見出し

〈地域の概況〉 ・・・〔1〕
〈栽培技術〉
 1.親竹の選択
   (1)親竹は地下茎の太いものから
   (2)周囲30cmなるものから選ぶ ・・・〔2〕
   (3)親竹の密度と構成
 2.親竹の仕立て方
   (1)さき止めする
   (2)さき止めの強さ
   (3)さき止めの方法 ・・・〔3〕
 3.客土(土入れ)
 4.施肥
〈今後の課題〉 ・・・〔4〕

キャプション

経営の概要
第1図 タケノコ栽培暦
第2図 よい親竹の見分け
第3図 さき止めのようす
第4図 敷わらされたようす
第5図 覆土作業
第6図 土入れを行なった竹林
第1表 施肥例(kg/10a)
   キーワード:油かす\竹専用化成\燐加安14号\硫安\ケイカル\鶏糞\稲わら\尿素
第2表 成分量と分施割合(kg/10a)

トップへ戻る