『農業技術大系』野菜編 第1巻 基+477~基+479(ページ数:3)

キュウリ>基礎編>本圃>収穫・出荷

小型予冷庫による夏の品質低下防止

開始ページ: 基+477

執筆者: 民部田武雄

執筆者所属: 岩手県経済農業協同組合連合会

備 考: 執筆年 1998年

記事ID: y231086z

見出し

  (1) キュウリの品質低下の要因 ・・・〔1〕
   (1)呼吸作用による品質低下
   (2)蒸散作用による品質低下
  (2) 品質を落とさない収穫・品質管理
  (3) 簡易予冷庫の効果的な使い方 ・・・〔3〕
   (1)簡易予冷庫の特徴
   (2)収穫後,選別調製前後の一時保管
   (3)箱詰め調製品の一時保管
   (4)簡易予冷庫での貯蔵限界

キャプション

第1表 野菜の種類別蒸散特性
第1図 キュウリ集出荷の流れ
第2図 作業場に設置されたミニ予冷庫(簡易予冷庫)(岩手県紫波町,漆沢宥蔵宅)

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