『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+677~基+682(ページ数:6)

トマト>基礎編>地域条件と栽培方式の選択・経営戦略

北陸・山陰地方(福井県)

開始ページ: 基+677

執筆者: 大崎隆幾

執筆者所属: 福井県高志農業改良普及センター

備 考: 執筆年 1997年

記事ID: y222128z

見出し

 1.トマト産地の地域区分と定着の形態  ・・・〔1〕
  (1) 福井県の気象条件とトマトの作型
  (2) 産地の特徴とタイプ分け
   (1)普通トマト産地 ・・・〔2〕
   (2)中玉高糖度系トマト産地
 2.地域条件の活用と経営戦略 ・・・〔3〕
〈専業農家による普通トマト産地〉
  (1) 地域の条件と風土
  (2) 技術の着眼点
   (1)作型
   (2)品種
   (3)栽培施設
   (4)土つくり ・・・〔4〕
  (3) 低温日照不足条件での栽培管理のポイント
   (1)低温日照不足条件下での育苗
   (2)地温確保のための圃場の早期準備
   (3)低温日照不足条件に対応した定植時の管理
   (4)温度管理
  (4) 課題と展望
〈中玉高糖度系トマト産地〉
  (1) 地域の条件と風土
  (2) 技術の着眼点 ・・・〔5〕
   (1)作型
   (2)品種
   (3)潅水制限
  (3) 栽培技術のポイント
   (1)高糖度トマト生産のための潅水管理
   (2)砂丘地の気温,地温の低下対策
  (4) 販売方法と課題・展望
 3.地域での課題と新しい試み ・・・〔6〕

キャプション

第1図 福井県の気象
第2図 福井県におけるトマトの作型
第1表 普通トマト産地における地域区分・栽培・経営の概要
第2表 中玉高糖度系トマト産地における地域区分・栽培・経営の概要
第3図 高糖度系品種・越のルビー
第4図 早熟栽培の潅水モデル
第5図 抑制栽培の潅水モデル

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