『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+501~基+502(ページ数:2)

トマト>基礎編>本圃での生育と栽培>果実の発育と品質

着色の進み方と左右する条件

開始ページ: 基+501

執筆者: 今田成雄

執筆者所属: 野菜・茶業試験場

備 考: 執筆年 1997年

記事ID: y222097z

見出し

  (1) トマトに含まれる色素と遺伝様式  ・・・〔1〕
  (2) 環境条件の影響
   (1)温度
   (2)光
   (3)肥料,土壌水分
  (3) 着色と糖蓄積との関係 ・・・〔2〕

キャプション

第1図 トマトの成熟に伴う色素含有量の変化
   キーワード:緑色期\催色期\桃色期\薄赤色期\赤色期
第2図 ピーマン「京波」における果実の糖含量の変化
第3図 トマト1果当たりの乾物重,内容成分含量の変化
   キーワード:有機酸
第4図 ミニトマト果実の生育に伴う果径と糖含量の変化

トップへ戻る