『農業技術大系』野菜編 第2巻 基+279~基+282(ページ数:4)

トマト>基礎編>苗の生育と育苗>苗の診断と苗質

作型と苗質

開始ページ: 基+279

執筆者: 深澤郁男

執筆者所属: 栃木県農業大学校

備 考: 執筆年 1997年

記事ID: y222035z

見出し

  (1) 「理想苗」にみる作型と苗質  ・・・〔1〕
   (1)ガッチリ苗(早熟栽培)
   (2)しめづくり苗(半促成・促成栽培)
   (3)強しめづくり苗(半促成低段密植栽培)
   (4)のびのび苗(桃太郎抑制栽培) ・・・〔2〕
  (2) 定植適期の苗の大きさ
  (3) 作型別の苗質
   (1)促成栽培の苗質
    7月まき促成栽培
    8月まき促成栽培 ・・・〔3〕
    9月まき促成栽培
   (2)半促成栽培の苗質
   (3)早熟栽培の苗質
   (4)普通栽培の苗質 ・・・〔4〕
   (5)抑制栽培の苗質

キャプション

第1図 理想苗のタイプ
   キーワード:ガッチリ苗\しめづくり苗\のびのび苗
第1表 作型別の播種期と育苗日数
   キーワード:促成栽培\半促成栽培\早熟栽培\普通栽培\抑制栽培
第2図 トマトの第1花房の花芽分化期と着花節位に及ぼす昼温と夜温影響
   キーワード:分化葉数

トップへ戻る