『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+17~技+21(ページ数:5)

カンキツ>基本技術編>生育過程と栽培技術>II 栄養生長期

葉色による栄養診断

開始ページ: 技+17

執筆者: 林田至人(執筆)岩崎光徳(改訂)

執筆者所属: 長崎県果樹試験場農研機構果樹茶業研究部門

備 考: 執筆年 2023年

記事ID: k381117z

見出し

  (1)葉色診断による栄養判定・・・〔1〕
  (2)葉色測定用機材の特徴
  (3)葉中窒素含有率の周年変化
  (4)葉色の周年変化・・・〔3〕
  (5)葉色と窒素含有率
  (6)葉色測定の方法と施肥量の調節・・・〔4〕
   1)葉色測定の方法
   2)施肥量の調節・・・〔5〕
  (7)品種や系統による葉色の違いと葉色診断

キャプション

第1図 新葉の硬化期までの葉中窒素の経時変化(1981年,春葉)
第2図 葉中窒素含有率の周年変化(1978~1980年の平均,春葉)
第3図 葉色板による葉色の周年変化(1978~1980年の平均,春葉)
第1表 測定法別の葉色測定値と葉中窒素含有率の関係
第4図 葉色板,グリーンメータによる葉色の周年変化(1981年,春葉)
第5図 ミカンの収量,果実品質に対する窒素適量点

トップへ戻る