『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 基+69~基+77(ページ数:19)

カンキツ>基礎編>カンキツの分類と品種

カンキツの分類

開始ページ: 基+69

執筆者: 岩政正男(執筆)清水徳朗(改訂)

執筆者所属: 佐賀大学農研機構果樹茶業研究部門

備 考: 執筆年 2023年

記事ID: k381106z

見出し

 1.自然分類・・・〔1〕
  (1)初生カンキツ亜属
  (2)後生力ンキツ亜属・・・〔5〕
 2.人為分類・・・〔7〕
  (1)生食用品種・・・〔8〕
   1)ミカン類とその変異系統群
   2)スイートオレンジとその変異系統群・・・〔9〕
   3)タンゴール・・・〔10〕
   4)タンゼロ・・・〔11〕
   5)タンゼリン・タンゼロ
   6)ブンタン類
   7)グレープフルーツとその変異系統群・・・〔12〕
   8)雑柑類
   9)キンカン類・・・〔13〕
  (2)調理用品種
   1)レモン
   2)ライム類
   3)ユズ類
   4)ダイダイとその変異系統群
  (3)観賞用品種・・・〔14〕
  (4)台木用品種
 3.あらたな自然分類体系の取組み
  (1)Ollitraultらの体系
   1)カンキツ基本種
   2)カンキツ交雑種・・・〔15〕
  (2)Mabberleyの体系・・・〔17〕

キャプション

第1表 カンキツ属(Citrus Linn.)の分類
第2表 キンカン属(Fortunella Swingle)の分類
第3表 雑種の命名法
第1図 清見とその後代品種の系譜
第4表 Ollitrault et al.(2020)の分類体系

トップへ戻る