『農業技術大系』野菜編 第12巻 業務・加工用野菜+56の2~業務・加工用野菜+56の12(ページ数:11)

共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術

臭いや黄変が生じないダイコン品種の栽培と加工

開始ページ: 業務・加工用野菜+56の2

執筆者: 石田正彦

執筆者所属: 農研機構本部

備 考: 執筆年 2022年

記事ID: y47c001z

見出し

  (1)ダイコンの加工・業務需要の現状・・・〔1〕
   1)加工・業務用途と需要動向
   2)加工・業務用に適した品種とその特徴・・・〔2〕
   3)大根加工品の臭いや色みに関する問題点
  (2)ダイコンの辛味関連成分とその分解産物・・・〔3〕
  (3)グルコラファサチンに着目した成分育種
  (4)グルコラファサチンを含まない品種・・・〔5〕
   1)だいこん中間母本農5号
   2)悠白
   3)サラホワイト・・・〔7〕
   4)令白・・・〔10〕

キャプション

第1図 主要野菜漬物における生産量の推移
第1表 加工・業務向けダイコンの用途と求められる特性
第2図 グルコラファサチンの分解反応
第3図 グルコラファサチンとグルコエルシンの化学構造
第2表 グルコラファサチンを含まない主なダイコン品種
第4図 だいこん中間母本農5号
第5図 悠白
第6図 悠白,令白,サラホワイトの栽培暦
第7図 亀裂褐変症
第3表 悠白とサラホワイトのグルコシノレート成分特性
第8図 悠白と秋まさり2号を原料としたたくあん漬メチルメルカプタン濃度
第4表 実需者による悠白のたくあん漬加工適性評価
第9図 サラホワイト
第10図 裂根
第11図 亀裂
第5表 実需者によるサラホワイトの加工原料としての貯蔵性評価
第6表 実需者によるサラホワイトの大根ツマへの加工適性評価
第7表 実需者によるサラホワイトの大根おろしへの加工適性評価
第12図 令白(左),悠白(中央),秋まさり2号(右)
第8表 実需者による令白のたくあん漬加工適性評価

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