『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+352の104~技+352の109(ページ数:6)

カンキツ>基本技術編>主要中晩カンの生態と栽培技術

瑞季

開始ページ: 技+352の104

執筆者: 金好純子

執筆者所属: 広島県立総合技術研究所農業技術センター

備 考: 執筆年 2022年

記事ID: k371118z

見出し

 1.品種の来歴・・・〔1〕
 2.樹体特性
 3.果実特性・・・〔2〕
 4.栽培のポイントと留意点・・・〔3〕
  (1)着果特性・・・〔4〕
  (2)収穫時期と果実品質
  (3)果実被覆による外観品質向上・・・〔5〕
  (4)貯蔵温度と果実品質
  (5)ハウス栽培での温度管理と種子形成
 5.栽培適地と普及地域・・・〔6〕

キャプション

第1図 瑞季の樹姿
第2図 瑞季の着花状況
第1表 瑞季の生育相
第2表 結実性および病害発生程度
第3図 瑞季の果実
第3表 瑞季の果実特性
第4図 瑞季のスマイルカット(左)および赤道面でカット(右)した果実
第5図 露地栽培での瑞季の栽培暦
第6図 瑞季の果実径の推移
第4表 瑞季の収穫時期と果実品質の関係
第7図 夏季に発生した果皮障害
第8図 黒色化繊布での果実被覆
第9図 瑞季における夏季からの黒色化繊布による果実被覆が果皮障害発生に及ぼす影響
第10図 貯蔵した瑞季の健全な果実(左)とす上がりした果実(右)
第5表 瑞季の3月収穫果実における貯蔵温度と果実品質の関係

トップへ戻る