『農業技術大系』果樹編 第1-1巻 技+352の70~技+352の76(ページ数:9)

カンキツ>基本技術編>主要中晩カンの生態と栽培技術

南津海

開始ページ: 技+352の70

執筆者: 岡崎芳夫

執筆者所属: 山口県農林総合技術センター農業技術部柑きつ振興センター

備 考: 執筆年 2020年

記事ID: k351104z

見出し

 1.品種の来歴 ・・・〔1〕
 2.樹の生長
  (1) 年間の樹の生長
   (1)樹体特性
   (2)発芽および開花
   (3)収穫および可食期
  (2) 果実の発育
  (3) 果実品質
 3.生育の特徴と環境との関係 ・・・〔3〕
  (1) 枝梢の伸長
  (2) 開花・結実
  (3) 結果習性
  (4) 樹齢と収量
 4.技術の体系
  (1) 年間の生育と栽培管理
  (2) 技術上の課題
 5.年間の管理 ・・・〔4〕
  (1) 露地栽培
   (1)結果調整
   (2)施肥
   (3)収穫,予措,貯蔵
   (4)防除 ・・・〔5〕
  (2) ハウス栽培 ・・・〔6〕
   (1)収穫時期 ・・・〔7〕
   (2)ビニール被覆と温度管理
   (3)結果調整
   (4)カットバックによる無効容積の解消
 6.整枝・剪定
  (1) 植栽方法および幼木の仕立て方
  (2) 成木の剪定 ・・・〔8〕
 7.南津海シードレスの育成
  (1) 来歴
  (2) 特性 ・・・〔9〕

キャプション

第1図 南津海の樹姿
第2図 南津海の果実
第3図 南津海における果実肥大の推移
第4図 南津海における糖度およびクエン酸の推移
第1表 南津海およびカラにおける果汁成分の推移
第5図 南津海における果実重と含核数との関係
第6図 南津海のス上がり
第7図 着果部位別の果実の状況および浮皮指数
第2表 露地栽培の南津海の摘果方法が果実品質,翌年の着花および着果に及ぼす影響
第3表 南津海の摘果方法
第4表 南津海の施肥時期と10a当たり施肥量
第5表 南津海の予措程度が減量,果皮色,障害に及ぼす影響
第6表 貯蔵温湿度が南津海の障害果の発生に及ぼす影響
第8図 秋枝に発生したかいよう病
第9図 さび果
第7表 ハウス栽培の南津海における収穫時期,着果部位の違いが果実品質に及ぼす影響
第8表 ハウス栽培の南津海における摘果方法が果実品質,翌年の着花および着果に及ぼす影響
第10図  ハウス栽培における南津海のカットバック処理が収量の回復に及ぼす影響
第11図 南津海のカットバック処理
第12図 南津海シードレス(左)と南津海(右)の果実
第9表 南津海シードレスおよび南津海の果実の特性
第10表 ナツダイダイ花粉での受粉が南津海シードレスの着果率,無核果率に及ぼす影響

トップへ戻る