『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+712の10~基+712の18(ページ数:9)

飼料作物>基礎編>TMRの調製・供給

焼酎かす濃縮液を利用した発酵TMR

開始ページ: 基+712の10

執筆者: 服部育男神谷充鈴木知之

執筆者所属: (独)農研機構九州沖縄農業研究センター(独)農研機構九州沖縄農業研究センター(独)農研機構

備 考: 執筆年 2012年

記事ID: c317003z

見出し

 1.開発の背景 ・・・〔1〕
 2.焼酎かすの処理と排出量
 3.焼酎かすの栄養価
 4.焼酎かすの保存性 ・・・〔3〕
 5.濃縮液の混合がTMRの品質におよぼす影響 ・・・〔4〕
 6.乳牛への給与 ・・・〔7〕
  (1) 米焼酎かす濃縮液
  (2) ムギ焼酎かす濃縮液
  (3) イモ焼酎かす濃縮液
 7.肉牛への給与

キャプション

第1図 焼酎かすの処理工程
第1表 焼酎かすの飼料成分(単位:乾物中%)
第2表 焼酎かす濃縮液の飼料成分(単位:%DM)
第3表 貯蔵条件が米焼酎かす濃縮液のpH,有機酸組成におよぼす影響
第4表 貯蔵条件が米焼酎かす濃縮液の微生物相に及ぼす影響
第5表 焼酎かす濃縮液の緩衝能,水分活性,pHおよび単少糖含量
第2図 焼酎かす濃縮液の混合が非発酵TMR調整後の発熱におよぼす影響
第6表 焼酎かす濃縮液の混合割合が発酵TMRの発酵品質におよぼす影響
第7表 TMRの組成(%DM)と緩衝能,pH,VBN
第3図 貯蔵中における発酵TMRの品温と外気温の推移
第8表 発酵TMRの発酵品質と乾物回収率

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