『農業技術大系』畜産編 第7巻 基+788の2~基+788の6(ページ数:5)

飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>WCSの収穫・調製

イネWCSのTMR体系

開始ページ: 基+788の2

執筆者: 新出昭吾

執筆者所属: 広島県立総合技術研究所畜産技術センター

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: c297010z

見出し

  (1) イネWCSを用いるTMR調製のポイント・・・〔1〕
  (2) イネWCS使用TMRの特徴
   (1)TMRの発酵特性
   (2)TMRの脱気程度と採食性・・・〔3〕
   (3)開封後の保存性
   (4)発酵TMRとフレッシュTMRの養分含量,摂取量
   (5)イネWCSの切断長と攪拌時間・・・〔4〕

キャプション

第1表 発酵TMRの構成割合と養分含量
第1図 TMRの季節ごとの発酵安定までのpH推移
第2図 吊り下げひもを結んだフレコンバッグ
第3図 逆止弁パッチの取付け
第2表 TMRの調製時の乳酸菌添加と脱気程度の違いが乾物摂取量に及ぼす影響
第4図 30日貯蔵の発酵TMR開封後のTMR品温推移
第3表 イネWCSを用いたフレッシュTMRと発酵TMRの消化率および栄養価
第4表 フレッシュTMRと発酵TMRの採食性,乳生産および第一胃内容液性状
第5図 発酵TMRの貯蔵期間と摂取量
第5表 20分間攪拌後のTMRのパーティクルセパレーターによる飼料片割合(単位:原物%)
第6図 6cm切断長での300kgフレコンバッグ取出しごとの飼料片割合の推移

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