『農業技術大系』土壌施肥編 第5-1巻 畑+194の14~畑+194の16(ページ数:3)

畑の土壌管理>土壌管理の実際>作畦,マルチ,水管理

うね表面硬化法−野菜類

開始ページ: 畑+194の14

執筆者: 生駒泰基

執筆者所属: 独・農業技術研究機構野菜茶業研究所

備 考: 執筆年 2003年

記事ID: d145101z

見出し

  (1) うね表面硬化機とうねの特性 ・・・〔1〕
  (2) 栽培方法と収量
   (1)出芽,活着程度
   (2)キャベツ(品種:おきな)での収量
   (3)ハクサイ(品種:黄ごころ75)での収量 ・・・〔2〕
   (4)ホウレンソウ(品種:ラルゴ)での収量
  (3) 野菜類への導入効果
   (1)出芽・苗立ちの安定
   (2)揃った生育と機械化適性の向上 ・・・〔3〕

キャプション

第1図 野菜類用うね表面硬化機
第2図 うね立て後の土壌水分の推移(平うね)
   キーワード:表面硬化うね/慣行露地うね
第3図 表面硬化うねでのキャベツの収量
   キーワード:標準施肥/2/3量施肥
第4図 表面硬化うねでのハクサイの収量
   キーワード:標準施肥/2/3量施肥
第5図 表面硬化うねでのホウレンソウの収量
   キーワード:標準施肥/2/3量施肥

トップへ戻る