『農業技術大系』土壌施肥編 第7-2巻 群馬 奈良農場+1~群馬 奈良農場+7(ページ数:7)

地域ブランド堆肥・有機質肥料の製造と活用

アミノ酸たっぷりのコンビニ弁当残渣堆肥 ○食品残渣にこだわり,アミノ酸リッチで美味な野菜を育てる ○コンビニ弁当工場との提携で,新たな循環を創り出す 群馬県 有限会社奈良農場

開始ページ: 群馬 奈良農場+1

執筆者: 井上昌夫

執筆者所属: 協和種苗株式会社

備 考: 執筆年 2001年

記事ID: d127016z

見出し

〈地域の農業の概要〉 ・・・〔1〕
〈堆肥(特殊肥料)つくりへの取組み経過〉
 1.養豚業から堆肥つくり専業へ
 2.食品残渣主体の堆肥つくり
〈処理システムと製造工程〉 ・・・〔2〕
 1.主要原料の種類と調達
 2.処理施設への原料搬入方法と問題点
〈処理システムの概要と堆肥の特徴〉 ・・・〔3〕
 1.処理システムの流れ
 2.コンビニ弁当残渣堆肥(特殊肥料)の特徴 ・・・〔4〕
〈特殊肥料「まんま」の利用と青果栽培の循環〉 ・・・〔5〕
 1.食品残渣の現状を堆肥にこめて
 2.作物別の利用法と評判
〈今後の課題〉 ・・・〔6〕
 1.牛乳の有効利用の試み
 2.地域循環型の製造施設建設と品質の均一化
 3.特殊肥料の普及と情報公開 ・・・〔7〕

キャプション

第1図 (有)奈良農場事務所入口と袋詰を待つ堆肥
第2図 (有)奈良農場堆肥製造フロー
第3図 前処理
第4図 1次堆積場での切返し作業
第5図 強制発酵槽の内部
第6図 商品化されたコンビニ弁当残渣堆肥「まんま」
第1表 特殊肥料「まんま」の成分分析表
第7図 「まんま」普及販売の流れ
第2表 「まんま」の基肥施用基準(作物別の利用法)
第8図 牛乳池

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