『農業技術大系』花卉編 第4巻 本体+430の2~本体+430の8(ページ数:7)

産地・経営戦略>産地・経営戦略事例−直売・産直・観光農園

観光花摘み園と切り花の直売 千葉県富浦町 枇杷倶楽部

開始ページ: 本体+430の2

執筆者: 篠原茂幸

執筆者所属: 枇杷倶楽部

備 考: 執筆年 2000年

記事ID: h024003z

見出し

  (1) 地域の特徴と枇杷倶楽部 ・・・〔1〕
   (1)地域の特徴
   (2)枇杷倶楽部の経営と事業
   (3)花倶楽部の事業内容
  (2) 花摘み園の品目の選定 ・・・〔2〕
   (1)選定の考え方
   (2)アイスランドポピー ・・・〔3〕
   (3)キンギョソウ
   (4)ストレリチア
   (5)ストック ・・・〔4〕
   (6)カーネーション
   (7)アルストロメリア
   (8)スターチス
   (9)食用菜の花(ナバナ)
   (10)キンセンカ
   (11)ヒマワリ
  (3) 市場流通と異なる花色の好み
  (4) 年間の作付け計画 ・・・〔5〕
  (5) 摘み取りしやすい園地の設計
   (1)通路幅とうねの長さ
   (2)花色のバランスと配置
   (3)開放感のある施設の環境づくり ・・・〔6〕
  (6) 切り花の鮮度保持
  (7) ハウスの土壌管理
   (1)落ち葉による土壌改良
   (2)水の確保 ・・・〔7〕
  (8) 切り花の直売
  (9) 今後の見通しと課題

キャプション

経営の概要
第1図 道の駅とみうら枇杷倶楽部
第2図 花倶楽部の休憩施設
第1表 花倶楽部で栽培している主な品目
   キーワード:人気\花摘み難易\栽培の難易\収益性
第3図 アイスランドポピーの花摘み
第4図 ストレリチアの栽培状況
第5図 主な品目の栽培暦
第6図 観光花摘み園の栽植例
第7図 落ち葉の施用状況

トップへ戻る