『農業技術大系』野菜編 第10巻 青森・寺澤+1~青森・寺澤+11(ページ数:11)

ナガイモ>精農家のナガイモ栽培技術

3年1作輪作体系のナガイモ経営 青森県上北郡七戸町 寺澤和夫(60歳)

開始ページ: 青森・寺澤+1

執筆者: 太田富広

執筆者所属: 青森県上北地域県民局地域農林水産部農業普及振興室

備 考: 執筆年 2022年

記事ID: y47a019z

見出し

 1.地域の概要・・・〔2〕
 2.経営のあゆみ
 3.経営・技術の特色・・・〔3〕
  (1)経営の特色
  (2)技術の特色
 4.作物のとらえ方・・・〔4〕
 5.栽培の実際・・・〔5〕
  (1)圃場の選定と輪作体系
  (2)種いもの準備・・・〔6〕
  (3)植付け・・・〔7〕
  (4)施肥・・・〔8〕
  (5)生育中の管理・・・〔10〕
  (6)収穫
 6.ナガイモ栽培上のまとめ
 7.今後の展望・・・〔11〕

キャプション

経営の概要
第1表 経営耕地面積(2017年,単位:a)
第2表 ナガイモ販売額(2017年,単位:a,千円)
第3表 青森県の経営指標との比較(単位:%,千円)
第1図 ナガイモの品質別比率比較(2017年)
第2図 ナガイモの規格別比率比較(2017年)
第4表 10a当たり作業別労働時間(単位:時間)
第3図 ナガイモ優良種苗供給体制フロー
第4図 優良種苗生産のための網室
第5図 おもな作業と生育状況
第5表 輪作体系①
第6表 輪作体系②
第6図 種いもの処理方法
第7図 寺澤さんの2L成いも
第8図 キュアリング中のナガイモ
第7表 栽培法と植付け時期
第9図 植付け作業
第8表 栽植距離
第9表 基準施肥(成分)量(単位:kg/10a)
第10表 作型と追肥
第11表 寺澤さんの施肥例
第10図 コブ,リング
第11図 収穫作業
第12図 若手生産者への種いも講習会

トップへ戻る