『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 香川・田辺+1~香川・田辺+6(ページ数:6)

アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術

さぬきのめざめ・枠板式高うね栽培 ○ハウスの通風・風抜けが良く病害が減少 ○作土層の浅い圃場で根域を確保 ○作業性の向上と省力化で複合経営に取り入れやすい 香川県まんのう町 田辺 文男(59歳)

開始ページ: 香川・田辺+1

執筆者: 津田遼平

執筆者所属: 香川県中讃農業改良普及センター

備 考: 執筆年 2020年

記事ID: y458234z

見出し

〈地域と経営の概要〉 ・・・〔1〕
 1.産地の状況
 2.田辺さんの経営
〈品種の特性と栽培の基本的な考え方〉 ・・・〔2〕
〈栽培管理の実際〉
 1.育苗
 2.定植準備
 3.定植 ・・・〔3〕
 4.定植後の管理(1年目)
   (1)灌水
   (2)茎葉管理 ・・・〔4〕
   (3)施肥
   (4)ハウス管理
   (5)茎葉の刈取り
 5.2年目以降の管理 ・・・〔5〕
   (1)保温
   (2)春芽の収穫と立茎
   (3)夏秋芽の収穫,追加立茎
   (4)灌水
   (5)ハウス管理
 6.収穫 ・・・〔6〕
〈病害虫防除〉

キャプション

第1図 アスパラガスの栽培暦
第2図 ハウスとうね設置の方法(単位:mm)
第3図 うねの設計(単位:cm)
第1表 アスパラガスの施肥基準(単位:kg/10a)
第4図 地上部の繁茂量と立茎本数
第5図 うね間が広いことによる地上部の充実

トップへ戻る