『農業技術大系』作物編 第7巻 基+10の2~基+10の10(ページ数:9)

ソバ>基礎編>日本人とソバ

ソバの流通・消費の実態と今後の課題

開始ページ: 基+10の2

執筆者: 内藤重之

執筆者所属: 琉球大学

備 考: 執筆年 2015年

記事ID: s377001z

見出し

 1.ソバの消費と流通の全体像 ・・・〔1〕
  (1) ソバの消費
  (2) ソバの流通機構 ・・・〔2〕
  (3) 玄ソバの価格動向
  (4) 国内産ソバの価格形成 ・・・〔3〕
 2.そば店およびコンビニエンスストアの調達状況
  (1) そば店
  (2) コンビニエンスストア ・・・〔5〕
 3.ソバ製粉業者の仕入れ・販売行動 ・・・〔6〕
  (1) ソバ製粉業者の取扱状況 ・・・〔7〕
  (2) ソバ製粉業者の販売状況
  (3) ソバ製粉業者の仕入れ状況
   (1)外国産ソバ
   (2)国内産ソバ ・・・〔8〕
 4.今後の課題と展望 ・・・〔9〕

キャプション

第1表 ソバの需給動向(単位:千t)
第1図 国産ソバのおもな流通経路
第2図 玄ソバの問屋卸価格(東京)の推移
第3図 そば店における国内産ソバの調達先
第4図 そば店が国内産のソバを使用する理由
第5図 そば店における外国産ソバの調達先
第6図 そば店が外国産ソバを使用する理由
第7図 そば店が国内産ソバの使用量を増やすために必要なこと
第2表 ソバ製粉業者のソバ取扱い状況
第3表 ソバ製粉業者におけるそば関連商品の販売状況(単位:%)
第4表 ソバ製粉業者の外国産ソバ仕入れ状況(単位:%)
第5表 ソバ製粉業者の国内産ソバ仕入れ状況(単位:%)

トップへ戻る