『農業技術大系』作物編 第4巻 基+110の10~基+110の15(ページ数:6)

ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択>コムギの品種と選択

さとのそら-早生多収の通常アミロース含量品種

開始ページ: 基+110の10

執筆者: 高橋利和

執筆者所属: 群馬県農業技術センター

備 考: 執筆年 2012年

記事ID: s344003z

見出し

  (1) 育成の背景とねらい ・・・〔1〕
  (2) 育成経過
  (3) 品種特性
   (1)形態的特性
   (2)生態的特性 ・・・〔2〕
   (3)品質特性
  (4) 製麺および製菓特性 ・・・〔3〕
  (5) 高品質安定生産技術と留意点

キャプション

第1図 さとのそらの系譜図
第2図 さとのそらの草姿(育成地)
第1表 さとのそらの生育調査成績(2002~2007年)
第2表 さとのそらの収穫物調査成績(2002~2007年)
第3表 さとのそらの特性検定試験成績
第4表 さとのそらの特性一覧表(育成地および採用県など)
第5表 さとのそらのスポンジケーキ焼成試験
第3図 播種期と収量および外観品質の関係
第4図 播種量と収量および千粒重の関係
第5図 基肥量と収量および穂数の関係
第6図 基肥量と収量およびタンパク質含量の関係
第7図 追肥時期とタンパク質含量および収量の関係
第8図 さとのそらと農林61号の積算温度と穂重増加および穀粒水分との関係

トップへ戻る