『農業技術大系』作物編 第4巻 福岡・斉田+1~福岡・斉田+8(ページ数:8)

ムギ>精農家のムギ栽培技術

〈チクゴイズミ・ほうしゅん〉 省力化・効率化と緻密な手入れの両立で高収量・高品質 ○排水対策の徹底と品質改善への取組み ○経営安定のためコムギ作付けの半分は採種用 ○大規模経営を妻と2人でこなすための土地利用と作業効率化 福岡県筑前町 斉田藤尚

開始ページ: 福岡・斉田+1

執筆者: 斉田藤尚

執筆者所属: 福岡県実際家

備 考: 執筆年 2010年

記事ID: s324002z

見出し

〈地域の概況〉・・・〔1〕
〈経営の概要〉
〈経営と技術の特徴〉・・・〔2〕
 1.高い作業効率,適期作業を可能にする土地利用
 2.需要に応じた品種構成と高品質生産・・・〔3〕
 3.機械利用の工夫と省力化・・・〔4〕
 4.高い収益性・・・〔5〕
 5.収量向上・品質改善への取組み
〈栽培の実際〉
 1.排水対策
 2.土つくり・・・〔6〕
 3.耕起・整地
 4.播種
 5.施肥
 6.土入れ・踏圧
 7.病害虫防除と除草・・・〔7〕
 8.収穫・その他

キャプション

第1図 筑前町の位置
第1表 筑前町の農家数の推移
第2表 経営作目の概要と作付け面積
第2図 4つの作付け地の分布
第3表 品種構成,作付け面積,単収,上位等級比率の推移
第4表 所有している農業機械と利用状況
第3図 ムギ踏み同時施肥機
第5表 10a当たりの作業別労働時間(単位:分)
第6表 ムギの収益明細(単位:円)
第7表 ムギ栽培の概要
第4図 モルタルを混ぜた土を塗りつけた水口
第5図 密条播種機を使用し,1うね10条での播種(左)と播種後のうね(幅2.2m)(右)

トップへ戻る