『農業技術大系』作物編 第4巻 佐賀・荒巻+1~佐賀・荒巻+9(ページ数:9)

ムギ>精農家のムギ栽培技術

〈コムギ・オオムギ・ビールムギ〉チクゴイズミ・ニシノホシ・ミハルゴールド 排水対策の徹底と入念なムギ踏みで500kgどり ○圃場作業効率アップで反当たり労働時間6時間以下 ○肥料・品種選択,合理的作業体系で低コスト・高収益 ○ていねいな作業で信頼を得る17haの大規模経営 佐賀県佐賀市 荒巻秀泰(44歳)

開始ページ: 佐賀・荒巻+1

執筆者: 横尾浩明

執筆者所属: 佐賀県佐城農業改良普及センター

備 考: 執筆年 2008年

記事ID: s304006z

見出し

〈地域の概況〉 ・・・〔1〕
〈経営と技術の特徴〉
 1.経営の概要
 2.農地の集積と高度な土地利用 ・・・〔2〕
 3.徹底した排水対策と土つくり
 4.効率的な作業 ・・・〔3〕
 5.肥料高騰に対する工夫
〈栽培の実際〉 ・・・〔4〕
 1.合理的な品種の組合わせ
 2.入念な播種前作業
 3.播種作業 ・・・〔5〕
 4.施肥
 5.ムギ踏みと土入れ ・・・〔6〕
 6.雑草および病害虫防除
 7.収穫 ・・・〔7〕
 8.収量・品質・収益
 9.その他 ・・・〔8〕
〈今後の課題〉
 1.さらなる品質向上
 2.さらなる規模拡大
 3.早生品種の導入 ・・・〔9〕

キャプション

第1表 佐賀市の麦作期間の気象
第2表 ムギ主産県での麦作期間の降水量比較
第1図 残耕処理刃
第3表 10a当たりの機械使用時間および労働時間
第2図 サイドリッチャーを装着した逆転ローターで耕起しながらの施肥・播種の一行程作業
第3図 荒巻さんの追肥作業
第4表 荒巻さんの品種別標準施肥量(10a当たり現物施用量)
第4図 乗用ムギ踏み機によるムギ踏み
第5図 土入れ作業は最低2回
第6図 後輪タイヤのラグを削ってきれいな溝をつくる
第5表 荒巻さんの品種別単収(kg/10a)の推移
第7図 整備の行き届いたピカピカのトラクタ
第8図 この笑顔で仲間を引っ張っていく荒巻さん

トップへ戻る