『農業技術大系』作物編 第4巻 技+245~技+252(ページ数:8)

ムギ>基本技術編>コムギの品質と加工適性>小麦の品質と一次加工(製粉)

小麦の品質と一次加工

開始ページ: 技+245

執筆者: 大楠秀樹

執筆者所属: 日本製粉(株)中央研究所

備 考: 執筆年 2005年

記事ID: s274005z

見出し

 1.小麦の種類 ・・・〔1〕
  (1) 特徴による分類
   (1)冬小麦と春小麦
   (2)赤小麦と白小麦
   (3)硬質小麦と軟質小麦
  (2) 国内産小麦
  (3) 外国産小麦
 2.国内産小麦の検査等級と品質 ・・・〔2〕
  (1) 国内産小麦に要望される小麦品質
  (2) 国内産小麦の規格
 3.小麦の一次加工(製粉) ・・・〔4〕
  (1) 原料の精選工程
  (2) 製粉工程
   (1)破砕
   (2)純化
   (3)粉砕
  (3) 小麦粉のとり分けと仕上げ ・・・〔5〕
 4.小麦粉の品質 ・・・〔7〕
  (1) 小麦粉の種類と等級
  (2) 小麦粉の加工適性 ・・・〔8〕
  (3) 小麦粉の栄養成分

キャプション

第1表 国内産小麦の主要な品種(2004年産)
第2表 外国産小麦の輸入実績(2004年度)
   キーワード:軟質\WW\薄力粉\ASW\中力粉\中間質\SH\準強力粉\硬質\1CW\強力粉\HP\PH\DNS\デュラム\セモリナ
第3表 評価対象産地銘柄及び適用基準(主要な産地抜粋)
   キーワード:日本めん用\パン・中華めん用\醸造用\北海道\茨城\栃木\群馬\埼玉\福岡\佐賀
第4表 品質評価項目と基準値(許容値)
   キーワード:日本めん用\パン・中華めん用
第5表 ランク区分
第6表 普通小麦の品位検査規格
   キーワード:容積重\整粒\形質\水分\被害粒,異種穀粒および異物
第1図 段階式製粉工程
   キーワード:破砕工程\純化工程\粉砕工程
第2図 製粉工程 I
第3図 製粉工程 II
   キーワード:穀物サイロ\小麦の検査と搬出\セパレーター\アスピレーター\ディスク・セパレーター\研磨機\マグネチックセパレーター\除石機\調質(加水)\配合\ブレーキ・ロール\ふるい機(シフター)\ピュリファイヤー\スムース・ロール\小麦粉(上がり粉)\小麦粉サイロ\ふすま
第7表 小麦粉の種類・等級と灰分・主な用途
   キーワード:1等粉\2等粉\3等粉\末粉\粒度\グルテン\色相:良い\色相:普通\色相:劣る\色相:悪い\強力粉\準薄力粉\中力粉\薄力粉
第4図 ブラベンダー図
   キーワード:強力粉\中力粉\薄力粉
第8表 小麦粉の栄養成分
   キーワード:エネルギー\水分\タンパク質\脂質\炭水化物\食物繊維総量\灰分\無機質\カルシウム\マグネシウム\鉄\亜鉛\銅\ビタミン\B1\B2\ナイアシン\薄力粉\学校給食用\中力粉\強力粉\全粒粉

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