『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+15(ページ数:15)

特産果樹>常緑特産果樹>カボス

栽培の基礎(カボス)

開始ページ: 栽培の基礎+1

執筆者: 三股正(執筆)山口竜一(改訂)

執筆者所属: 大分県柑橘試験場津久見分場大分県農林水産研究指導センター農業研究部果樹グループ

備 考: 執筆年 2024年

記事ID: k397063z

見出し

栽培技術の基礎・・・〔1〕
 1.原産と来歴
 2.生育の特徴
  (1)枝葉の伸長
  (2)結果習性
  (3)開花結実・・・〔2〕
  (4)果実の特徴と発育
 3.産地の状況と適地の条件
  (1)産地の状況
  (2)適地の条件
 4.品種とその特性・・・〔3〕
  (1)大分1号
  (2)豊のミドリ(とよのみどり)
  (3)香美の川(かみのかわ)・・・〔4〕
  (4)祖母の香(そぼのかおり)
栽培の実際・・・〔5〕
 1.植付けと若木の管理
  (1)圃場の準備と植付け
   1)定植方法と育苗
   2)植付け前の準備
   3)植付けの時期と方法
  (2)1年目の管理・・・〔6〕
  (3)2年目の管理
  (4)3年目の管理
  (5)4年目以降の管理・・・〔7〕
 2.年間の管理
  (1)栽培技術の要点
  (2)結果調節
  (3)土壌管理・・・〔8〕
  (4)灌水
  (5)施肥
  (6)収穫の時期と方法・・・〔9〕
  (7)整枝・剪定(成木の剪定)
  (8)寒風害防止
  (9)病害虫対策・・・〔10〕
 3.グリーンカボスの貯蔵・・・〔11〕
  (1)収穫時期
  (2)貯蔵に適する果実
  (3)貯蔵方法
  (4)温湿度管理・・・〔12〕
  (5)換気
  (6)出庫・出荷
ハウス栽培・・・〔13〕
 1.栽培の背景
 2.ハウス栽培の基本
 3.主な栽培管理
  (1)被覆前
  (2)被覆から発芽期まで
  (3)発芽期から開花・結実期まで
  (4)果実肥大期・・・〔14〕
  (5)収穫後
  (6)施肥と土壌管理
  (7)整枝・剪定・・・〔15〕

キャプション

第1図 結果習性
第2図 大分1号
第3図 豊のミドリ
第4図 香美の川
第5図 祖母の香
第1図 計画的密植栽培の栽植距離
第2図 植え穴の準備
第3図 幼木の整枝
第4図 カボスの生育と管理
第1表 カボスの施肥基準(単位:窒素㎏/10a)
第1表 カボスの周年出荷体系
第1図 ヤニ果の発生
第2図 開心自然形の改良

トップへ戻る