『農業技術大系』果樹編 第7巻 栽培の基礎+1~栽培の基礎+15(ページ数:14)
栽培の基礎(レモン)
開始ページ: 栽培の基礎+1
執筆者: 赤阪信二
執筆者所属: 広島県立総合技術研究所農業技術センター果樹研究部
備 考: 執筆年 2024年
記事ID: k397060z
見出し
栽培技術の基礎・・・〔1〕
1.原産と来歴および生産の現状
2.生育の特性
(1)発芽と開花
(2)開花時期と果実の品質
3.栽培適地
4.品種とその特性・・・〔2〕
5.台木品種とその特性・・・〔3〕
栽培の実際・・・〔5〕
1.植付けと若木の管理
(1)時期と植付け間隔
1)植付け時期
2)植付け間隔
(2)植付け時の管理
1)土つくり
2)苗木の準備
3)植付け
4)主幹の切返し・・・〔6〕
(3)植付け後1年目の管理
1)芽かき
2)摘心
3)施肥・・・〔7〕
4)灌水
5)病害虫防除
6)防寒対策
7)植え付けた年の冬季剪定
(4)2~3年目の管理
1)摘果,芽かきほか
2)樹形をつくる剪定・枝管理・・・〔8〕
2.成木の年間の管理
(1)栽培技術の要点
(2)結実管理
(3)着果調節・・・〔9〕
(4)土壌管理
(5)整枝・剪定
(6)収穫
(7)病害虫防除・・・〔10〕
(8)貯蔵・・・〔11〕
ハウス栽培・・・〔12〕
1.栽培のねらい
2.ハウスの構造と設備
3.栽培管理
(1)被覆と温度管理
(2)灌水
(3)新梢管理
(4)結実と着果の調節・・・〔14〕
(5)施肥と土壌管理
(6)剪定と樹形
(7)病害虫防除
キャプション
第1表 低温の影響による果皮障害と樹体シグナル
第1図 各レモン品種(系統)の果実
第2表 台木の違いが石田系リスボン成木の生育に及ぼす影響1)
第3表 台木の違いが石田系リスボンの果実形質に及ぼす影響1)
第1図 苗木の植付け方法(イメージ)
第2図 植付け1年目の苗木の管理(イメージ)
第3図 切除が必要となる枝の上側(背面)から発生した新梢
第4図 無摘心による胴抜けの発生(イメージ)
第5図 外芽を残した摘心による主枝の育成(イメージ)
第6図 摘心後に発生した新梢の芽かき(イメージ)
第7図 植え付けた年の冬季の剪定(イメージ)
第8図 柱頭,子房が発達した完全花(上)と,未発達な不完全花(下)
第1表 目標収量ごとの時期別施肥量(単位:kg/10a)
第9図 基本樹形と枝の整理方法
第10図 収穫は一定の大きさに達した果実からとっていく(品種はリスボン)
第2表 貯蔵に適したレモン果実の特徴
第1図 レモン施設栽培の生育状況および栽培管理一覧表(井伊谷)
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.