『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+286の10~技+286の11の3(ページ数:4)

ブドウ>基本技術編>施設栽培>果実肥大成熟期

水分および温度管理

開始ページ: 技+286の10

執筆者: 倉橋孝夫

執筆者所属: 島根県農業技術センター

備 考: 執筆年 2016年

記事ID: k312026z

見出し

  (1) ブドウの水分消費量 ・・・〔1〕
  (2) 生育時期別灌水量
   (1)満開期~果粒軟化期
   (2)果粒軟化期~成熟期 ・・・〔2〕
   (3)灌水方法
  (3) 温度管理 ・・・〔3〕
   (1)温度管理の考え方
   (2)果粒肥大期
   (3)果粒軟化期~収穫期

キャプション

第1図 2月1日加温水耕栽培のデラウェアにおける開花後30日~成熟期の日射量と水分消費量の関係
第2図 満開後20日~成熟期の灌水量の違いがデラウェアの成熟期のLAIに及ぼす影響
第1表 点滴灌水同時施肥による加温栽培のデラウェアにおける生育時期別のLAI,灌水量の目安
第3図 LAI2.7区の成熟期における単位時間当たりの蒸散量と日射量の推移
第4図 果粒肥大第1期の昼温とデラウェアの果粒横径の肥大量
第2表 果粒肥大第1期の昼温が巨峰の果実に及ぼす影響
第3表 成熟期の昼温がデラウェアの果実品質に及ぼす影響
第4表 デラウェアの果粒肥大期における昼夜温較差が果実品質に及ぼす影響

トップへ戻る