『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+78の6~技+78の17(ページ数:12)

ブドウ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期

貯蔵方法

開始ページ: 技+78の6

執筆者: 武田吉弘明石秀也

執筆者所属: 長野県農業総合試験場山形県農業総合研究センター園芸試験場

備 考: 執筆年 2016年

記事ID: k312015z

見出し

  (1) 変質の特徴 ・・・〔1〕
  (2) 栽培条件と貯蔵性
   (1)窒素過剰と貯蔵性
   (2)貯蔵病害と栽培条件
   (3)裂開と栽培条件
   (4)脱粒と栽培条件 ・・・〔2〕
  (3) 品種系統と貯蔵性
  (4) 収穫時期と貯蔵性 ・・・〔4〕
   (1)収穫適期
   (2)収穫適期の判断
   (3)貯蔵性のある果房
   (4)収穫時の注意点 ・・・〔5〕
  (5) 収穫後の管理
   (1)予冷
   (2)貯蔵生理 ・・・〔6〕
    呼吸
    貯蔵中の外見的変化
    貯蔵中の糖,酸の変化
  (6) 貯蔵方法 ・・・〔7〕
   (1)裸詰め(無包装)貯蔵
   (2)プラスチック包装貯蔵
    過湿条件への対策
    フィルムの種類と厚さ
    保鮮剤の利用 ・・・〔8〕
   (3)CA貯蔵 ・・・〔9〕
   (4)穂軸からの水分補給による貯蔵
    貯蔵資材
    貯蔵手順 ・・・〔10〕
    貯蔵中の管理
  (7) 貯蔵環境と貯蔵管理
   (1)貯蔵温湿度
   (2)貯蔵管理の方法 ・・・〔11〕

キャプション

第1表 摘房程度と貯蔵性(ジベレリン処理デラウェア)
第1図 巨峰における糖度と果皮強度の関係
第2表 ブドウ品種のエチレン発生量
第3表 ブドウの品種別貯蔵条件と貯蔵期間
第2図 シャインマスカットの果房熟度と貯蔵中の障害果粒発生
第3図 マスカット・ベーリーAの出荷段ボール箱の開孔が差圧予冷時の果実温に及ぼす影響
第4図 マスカット・ベーリーAにおける目減りと脱粒率の関係
第5図 デラウェア果汁中の糖・酸濃度の消長
第4表 エチレン処理と脱粒
第5表 CA貯蔵のガス組成とスチューベンの貯蔵性
第6図 貯蔵中の水分補給による萎凋抑制効果
第7図 プラスチック容器の挿入と貯蔵形態
第6表 貯蔵温度が巨峰の鮮度に及ぼす影響
第8図 貯蔵湿度による腐敗果粒発生

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