『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+168の43の8~技+168の43の12(ページ数:5)

ブドウ>基本技術編>優良新品種のつくりこなし方>シャインマスカット

シャインマスカット専用カラーチャートの開発

開始ページ: 技+168の43の8

執筆者: 小林和司

執筆者所属: 山梨県果樹試験場

備 考: 執筆年 2015年

記事ID: k302030z

見出し

  (1) カラーチャートの試作 ・・・〔1〕
  (2) 試験樹の概要 ・・・〔2〕
  (3) 試験の方法
  (4) カラーチャートの製品化 ・・・〔3〕
  (5) 果皮色と果実品質の関係
   (1)果実品質の経時的変化
   (2)糖度との関係 ・・・〔5〕
   (3)かすり症発生度との関係
  (6) 活用場面

キャプション

第1図 シャインマスカットの果房
第2図 果粒の写真からのチャート色の作成
第3図 シャインマスカット用カラーチャート(第1版)
第4図 修正後のシャインマスカット用カラーチャート(第2版)
第5図 シャインマスカットのかすり症(仮称)
第1表 シャインマスカット用カラーチャートの色数値
第6図 製品化したシャインマスカット専用カラーチャート
第2表 シャインマスカットの糖度,酸含量,果皮色,かすり症発生度および総フェノール含量の推移(2012年)
第7図 シャインマスカットの果皮色と糖度の関係(2011~2012年)
第8図 シャインマスカットの果皮色とかすり症発生度の関係(2012年)

トップへ戻る