『農業技術大系』果樹編 第2巻 技+57~技+61(ページ数:5)

ブドウ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期

樹相と糖度,着色

開始ページ: 技+57

執筆者: 宇土幸伸

執筆者所属: 山梨県果樹試験場

備 考: 執筆年 2015年

記事ID: k302025z

見出し

  (1) 糖の蓄積 ・・・〔1〕
   (1)環境要因
   (2)栽培要因 ・・・〔2〕
  (2) 糖蓄積と着色の関係
  (3) 着色不良の要因
   (1)温度 ・・・〔3〕
   (2)光
  (4) 適正樹相と栽培管理
   (1)適正樹相の考え方
   (2)樹勢の調節 ・・・〔4〕

キャプション

第1表 湿度環境の違いが巨峰の果実品質および着色に及ぼす影響
第2表 各品種における果粒糖度とアントシアニン含量の関係
第3表 巨峰成木の樹相診断基準(長野)
第4表 種なしピオーネの適正樹相
第5表 各品種の適正な新梢数
第1図 着色不良樹と良好樹の新梢勢力のバラツキ度合と登熟割合(収穫時)

トップへ戻る