『農業技術大系』果樹編 第5巻 技+47~技+50(ページ数:4)

イチジク>基本技術編>整枝・剪定

整枝・剪定からみたイチジクの特徴

開始ページ: 技+47

執筆者: 粟村光男

執筆者所属: 福岡県農業総合試験場

備 考: 執筆年 2012年

記事ID: k275001z

見出し

 1.結果習性と剪定 ・・・〔1〕
  (1) 結果習性
  (2) 夏果の生産と剪定
  (3) 秋果の生産と剪定 ・・・〔2〕
  (4) 夏果と秋果の生産と剪定
 2.枝梢の生育特性と剪定
  (1) 頂部優勢性
  (2) 品種の特徴と剪定
 3.樹齢と剪定 ・・・〔3〕
 4.栽培法と剪定
 5.好適樹相のめやす

キャプション

第1図 イチジクの結果習性(品種:蓬莱柿)
第2図 結果母枝先端に着生した夏果(品種:蓬莱柿)
第1表 夏果の着果量が秋果に及ぼす影響(品種:蓬莱柿)
第3図 平棚栽培(2本主枝)の仕立て法
第2表 作型と個葉の大きさ(品種:桝井ドーフィン)
第3表 葉面積指数と果実生産(品種:蓬莱柿,平棚栽培)

トップへ戻る